Comment distribuer mes données par API ?

Pour distribuer vos données sous forme d’API sur la plateforme, vous devez disposer au sein de votre organisation d’un système d’API management avec lequel s'interfacer. Dans ce cas, la Data Exchange Platform se positionne comme tiers de confiance pour les transactions, en gérant les accès à votre API pour chaque acquéreur, et en permettant le contrôle et le filtrage des données consommées.

Créer une offre par API

Créez une nouvelle offre de données depuis Publication > Offres de données > Ajouter une offre, et choisissez l’un des modes de distribution par API proposés entre “API Pull” et “API Push”.

L’accès à cette fonctionnalité dépend de votre formule d’abonnement à la plateforme. Pour connaître votre formule actuelle, cliquez sur votre nom > "Votre organisation", et consultez la section "Formule d'abonnement et quotas", ou rapprochez-vous de l’équipe support.

Comment choisir entre API Pull et API Push ?

Ces deux modes de distribution changent la façon dont l’acquéreur aura accès à vos données :

• API Pull : une fois la transaction réalisée, votre API sera interrogée par l’acquéreur en fonction de ses besoins. Un endpoint spécifique sera fourni par la plateforme automatiquement à chaque acquéreur pour lui permettre d’interroger votre endpoint. C’est la plateforme qui vérifiera le nombre de requêtes et la fréquence d’interrogation autorisés pour chaque endpoint.
  • API Push : en tant que fournisseur de l’offre, vous envoyez vos données dès que vous le souhaitez sur le endpoint fourni par la plateforme. C’est ensuite la plateforme qui gère la distribution des données à chaque acquéreur selon son abonnement et ses préférences.

Quelles informations préparer ?

Vous devez fournir les mêmes informations que pour une offre de données par fichier ainsi que les informations spécifiques liées à votre API (Endpoints, paramètres, codes, documentation etc…).