Comment faire une tarification par unité pour une offre de données par API Pull ?

Le mode de tarification « par unité » permet de répondre à des cas d'usage bien spécifiques de traitement de données.

Une tarification par unité peut être utilisée et adaptée dans le cas d’une offre de données par API Pull, dans le cadre d’une réponse à la demande d’un traitement, comme un algorithme de recommandation, de l’analyse d’image ou même de transcription.

• Le fournisseur choisit l’unité sur laquelle il veut baser son tarif (nombre de conseils, temps de traitement, volume de données, etc.) et associe un tarif unitaire.

• L'acquéreur paie pour le nombre de crédits consommés par son usage des services auxquels il souscrit.

Afin de configurer la tarification par unité, le fournisseur doit d’abord indiquer :

• l’unité de tarification ;

• les règles de définition d’une unité ;

• le prix d’une unité.

Il doit ensuite paramétrer son API pour que la plateforme décompte le bon nombre d’unités à chaque consommation. Pour cela, il doit ajouter un paramètre dans le header de la réponse envoyée à l’acquéreur avec l’information « {x-platform-unit-count} », en remplaçant x par le nombre d’unités à décompter à chaque requête.

Si ce paramètre n’est pas présent dans le header, alors la plateforme comptera par défaut chaque réponse comme une unité.