Comment fonctionne l’authentification à deux facteurs ?

Les données de votre organisation ont de la valeur, c’est pourquoi il est essentiel de pouvoir les protéger. L’authentification à deux facteurs ajoute un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte.

Choisissez entre l’authentification par code OTP généré automatiquement via une application dédiée sur votre terminal (ex : Google authenticator ou Free OTP) ou par un simple envoi de SMS sur votre téléphone.

Comment activer l’authentification à deux facteurs ?

• Rendez-vous dans le menu « Mon profil »/« Sécurité »
  • Cliquez sur « Activer » dans la partie « Authentification à deux facteurs »

Par OTP

La plateforme fournit un QR code à scanner via l’application OTP choisie sur votre téléphone. Si vous utilisez une application sur ordinateur (comme Bitwarden) vous pouvez également initialiser la connexion en copiant le code indiqué à côté du QR code.
Une fois votre application OTP connectée, cette dernière vous fournit un code temporaire à entrer manuellement sur la plateforme pour valider l’activation de l’authentification à deux facteurs.

La génération du code OTP via l’application est nécessaire pour pouvoir désactiver l’authentification à deux facteurs, veillez à ne pas supprimer les informations de votre application.

Par SMS

Lors de l’activation, vous recevez un code à usage unique par SMS que vous pouvez saisir sur la plateforme. Un code vous sera envoyé sur ce même numéro à chaque nouvelle connexion à votre compte, ainsi que si vous souhaitez désactiver l’authentification à double facteur.

L’envoi du SMS ne fonctionne que sur un numéro de téléphone portable et préalablement vérifié. Pour vérifier votre numéro rendez-vous dans la section Mon Profil > Confiance et vérification > Vérifier.