Wie verbinde ich Google Drive mit meinen Cloud-Servern?

Der Tab „Cloud-Server“ des Menüs „Ihre Organisation“ wurde für die zentralisierte Steuerung der Zugänge zu den Speicherbereichen Ihrer Organisation erstellt. Verwalten Sie die mit Ihrem Konto verbundenen Cloud-Server für den automatischen Datentransfer zu Ihren Angeboten oder die automatische Wiederherstellung der erworbenen Daten.

Die Verbindung zu einem Cloud-Server hängt von Ihrem Abonnementpaket auf der Plattform sowie von der Konfiguration Ihrer Data Exchange Platform ab. Wenn Sie wissen möchten, was Sie derzeit für ein Paket haben, gehen Sie zu Ihrem Dashboard > Abonnementpaket und Quoten oder wenden Sie sich an den Support.

Um die Betriebsform Ihrer Organisation nicht zu ändern, können Ihrem Konto mehrere Server hinzugefügt werden und zwar auf organisatorischer wie auch individueller Ebene. Einer von ihnen ist Google Drive.

Um einen Google Drive Server hinzuzufügen, gehen Sie auf „Ihre Organisation“ > „Cloud-Server“ und klicken dann auf „Hinzufügen“.

• Geben Sie Ihrem Server einen Namen; dieser Name ist nur für Sie und die Mitglieder Ihrer Organisation sichtbar.

• Legen Sie fest, wie Sie diesen Cloud-Server nutzen möchten: Wollen Sie ihn zum Versand von Daten nutzen, für den Erhalt von Daten oder für beides gleichzeitig?

• Im Feld „Art des Servers“ wählen Sie „Google Drive“.

Die Plattform bittet Sie anschließend, einen Schlüssel für das von Google Drive bereitgestellte Servicekonto herunterzuladen und zwar vom Typ config.json, damit Sie sich im Server anmelden können.

Falls Sie noch keinen Schlüssel haben, gehen Sie zur Konsole Ihres Google Cloud-Bereichs und führen die nachfolgenden Schritte durch. Zuerst werden Sie ein neues, für den Server bestimmtes Projekt erstellen.

• Klicken Sie auf „Neues Projekt“;

• Wählen Sie den Namen Ihres Projekts aus, die Organisation, die dem Projekt zugeordnet wird sowie den Bereich zur Platzierung des Projekts;

• Überprüfen Sie, ob das neu erstellte Projekt auch dem aktiven Projekt entspricht. Ist dies der Fall, erscheint es in der Dropdown-Liste oben auf der Seite;

• Links im Seitenmenü gehen Sie auf „API und Dienste“ > „Bibliothek“;
  • Verwenden Sie den Suchbalken um „Google Drive API“ zu suchen und wählen Sie das entsprechende Ergebnis aus;
  • Klicken Sie auf „Aktivieren“.

Nun erstellen Sie ein Servicekonto. Dies ermöglicht die Steuerung der Authentifizierung und Zugangsberechtigung zu Ihrem Drive.

1. Im linken Seitenmenü gehen Sie jetzt in „API und Dienste“ > „Anmeldedaten“ und klicken auf „Anmeldedaten erstellen“ > „Servicekonto“ um ein Servicekonto zu erstellen;

1. Schritt 1: Geben Sie einen Namen und eine ID für das Servicekonto an. Sobald die ID eingegeben wurde, notieren Sie sich die generierte E-Mail-Adresse und klicken dann auf „Erstellen und fortfahren“.

1. Schritt 2: Überspringen Sie den Schritt und klicken Sie „Weiter“ an.

2. Schritt 3: Überspringen Sie den Schritt und klicken Sie „OK“ an.

1. Erstellen Sie einen Authentifizierungsschlüssel, indem Sie den Tab „Schlüssel“ > „Einen Schlüssel hinzufügen“ > „Einen Schlüssel erstellen“ anklicken;

2. Wählen Sie „JSON“ als Art des Schlüssels aus und klicken Sie dann auf „Erstellen“.

Der Schlüssel der Servicekontos wird automatisch auf Ihren Computer heruntergeladen.

Diese Datei enthält sensible Informationen und muss sicher aufbewahrt und/oder gelöscht werden, sobald der Server auf der Data Exchange Platform konfiguriert wurde.

Nun ist nur noch ein letzter Schritt erforderlich: Sie müssen die E-Mail-Adresse des Servicekontos als Content Manager jedem Laufwerk hinzufügen, das Sie mit der Platform verbinden möchten. Gehen Sie hierfür auf Google Drive.

Klicken Sie für jedes Dossier auf „Teilen“ und fügen Sie dann die E-Mail-Adresse des Servicekontos hinzu, wählen Sie die Funktion „Content Manager“ aus und verschicken Sie die Einladung.

Jetzt können Sie Schlüssel des Servicekontos der Plattform hinzufügen und dann Google Drive als Server nutzen.