La vente sur validation permet au fournisseur de maîtriser la destination de ses données. Les acquéreurs ne peuvent pas lui acheter de fichiers sans son accord préalable. Il est entièrement libre d’accepter ou de refuser toute demande d’achat.

Pourquoi la vente sur validation est-elle proposée par défaut ?

Dawex privilégie la vente sur validation afin de donner un maximum de garanties aux acquéreurs, comme aux fournisseurs :

Pour le fournisseur, c’est l’assurance de maîtriser ses ventes en sélectionnant ses acquéreurs. Ainsi, il ne prend pas le risque de vendre ses données à la concurrence ou à un organisme non souhaité. Ce mode de vente lui permet aussi de s’assurer que l’acquéreur a opté pour un contrat de licence adapté à son profil.

Pour l’acquéreur, c’est la possibilité de discuter avec le vendeur avant l’achat, sans avoir à s'engager immédiatement.

Comment fonctionne la vente sur validation ?

L'acquéreur envoie une demande d'achat au fournisseur à propos d'une offre. La discussion s'engage pour répondre aux questions de l’acquéreur potentiel, et déterminer le contrat de licence le plus adapté, s'il y en a plusieurs.

L’acquisition se déroule en plusieurs étapes :

• Au cours la discussion, l'acquéreur précise quel contrat de licence il souhaite acquérir et formule une demande d’achat,
  • Le fournisseur peut à tout moment valider ou refuser la demande d’achat,
  • Dès que le fournisseur valide la demande d'achat de l'acquéreur, celui-ci peut commencer sa procédure d'acquisition des données.

Qu’est-ce qu’une vente instantanée ?

Selon la nature de l’offre, Dawex peut proposer au fournisseur une vente instantanée :

Pour le fournisseur, plus besoin de traiter individuellement les demandes des acquéreurs. En choisissant ce mode de vente, il donne son accord immédiat et préalable à tout achat.

Pour l’acquéreur c'est la garantie de réaliser l'achat et d'obtenir les données très rapidement.

Dans quel cas puis-je choisir une vente instantanée ?

La vente instantanée n’est pas proposée pour toutes les offres. Pour que le processus de vente soit valide sur les plans techniques, contractuels et règlementaires, certaines contraintes s’imposent :

• L’offre ne doit pas contenir de données à caractère personnel

Le fournisseur doit être pleinement conscient du profil de l’acquéreur à qui il transfère ses données. En acceptant la vente, il assume la responsabilité de son choix.

• L’offre ne doit contenir qu’un seul contrat de licence

Cette restriction protège le fournisseur qui a la certitude de proposer un contrat de licence adapté à tous les profils d’acquéreurs.

Si votre offre répond à ces critères, Dawex vous donne automatiquement le choix entre ces deux modalités de vente.