Wie schickt man per API Push Daten an Käufer?

Erstellen des Angebots

Erstellen Sie ein neues Datenangebot über Meine Angebote > Meine Datenangebote > Ein Angebot hinzufügen und wählen Sie den Vertriebsmodus "API Push" aus.

Sämtliche Schritte des Angebots sind dieselben wie für Angebote per Datei mit einer Beschreibung Ihrer Daten, der Wahl der Sichtbarkeit auf der Plattform, den Informationen bezüglich der Lizenz und dem Preis. Die Besonderheit dieser Angebotsart ist der Schritt "API".

Eigenschaften Ihres API

Geben Sie zuerst die Abfragemethode und das Format der Daten an, die verschickt werden.

Die Lieferhäufigkeit wird als Richtwert für Ihre Käufer angegeben, aber Ihre Daten werden tatsächlich geliefert, sobald Sie sie zum bereitgestellten Endpunkt schicken.

Die Parameter dienen zum Erstellen eines Endpunkts, an den Sie Ihre Daten schicken, damit sie von der Plattform an die Käufer weiterverteilt werden. Dieser Teil ist umso wichtiger, als er die Grundlage von Filtern darstellt, die für die verschickten Daten angewendet werden können.

Die Filter

Durch die Filter können die Datenkäufer ihren Endpunkt parametrisieren, um nur die Daten zu abonnieren, die sie auch interessieren könnten. Diese Funktion kann sehr nützlich sein, um Unruhe in den empfangenen Daten zu vermeiden (Bsp.: ich möchte gerne die Wetterdaten abonnieren, aber nur diejenigen für meine Region).

Anmerkung: Nur die Pflichtparameter im Header der Abfragen können als Filter genutzt werden.

Daten versenden

Damit jeder Käufer die für ihn bestimmten Daten erhält, dürfen Ihre Nachrichten an den von der Plattform gestellten Endpunkt nur einen Wert aus jedem der konfigurierten Filter enthalten.

Bsp.: Ich lege einen Filter "Stadt" mit Lyon, Paris, Reims, Dijon, Nantes und einen Parameter "Wetterdaten" mit "Temperatur", "atmosphärischer Druck" und "Niederschlagsmessung" fest.

Ich muss die Nachrichten mit den nachfolgenden Informationen separat versenden:

• Lyon + Temperatur

• Lyon + Niederschlagsmessung

• Reims + Temperatur

• Reims + Niederschlagsmessung

Consent Manager

Die Überprüfung der Zustimmung kann über ein Angebot per API Push durchgeführt werden. Dies kann nur erfolgen, wenn Sie Parameter im Header als filterbar angegeben haben.

Über diese Parameter können Sie auswählen, welche mit den entsprechenden Datenfamilien und den Rechtsnachfolgern übereinstimmen.

Zu verwendender Endpunkt

Klicken Sie "Die Konfiguration anwenden" an, die verfügbar ist, sobald alle Parameter richtig konfiguriert wurden.

Die Plattform generiert den Endpunkt, an den Sie die Daten schicken müssen sowie den für die Identifizierung erforderlichen API-Schlüssel.

Bei diesem Schritt können Sie Folgendes abrufen:

• einen Export dieser Informationen im OpenAPI Format (Formate 2.0 und 3.0 verfügbar)

• ein CURL mit dem automatisch erstellen Endpunkt, den Sie mit dem API-Schlüssel vervollständigen müssen

• einen verfügbaren API-Schlüssel, wenn Sie "API-Schlüssel kopieren" anklicken

• die für diesen Endpunkt verwendeten Antwortcodes (Fehler und Erfolg)

• die technischen Grenzen für den Versand von Abfragen zum Endpunkt

Dokumentation

Legen Sie eine URL fest, über die Ihre Käufer eine öffentliche Dokumentation einsehen können, um die Nutzung Ihrer Daten zu vereinfachen.